Visite : Les Patios de la Baume et Présentation de l’Extension de la Commune du BEAUSSET

Vendredi 1er Avril 2011

Présentation de l’opération
« Les Patios de la BAUME »
(La Valette du Var)

Maître d’Ouvrage – SemexVAL / Architectes : Agence Jérôme SIAME

Présentation de l’Extension de la
Commune du BEAUSSET
(Var)

Maître d’Ouvrage : COPAG
Montage : Patrick FAUCHER
Architectes Mandataires : Agence Jérôme SIAME
Architectes Associés : Atelier Xavier BOHL

Un rendez-vous à la Valette du Var nous a permis de découvrir l’opération
« Les Patios de la Baume »

Une large visite des lieux nous fut commentée par les Représentants
de la SemexVAL (Maître d’Ouvrage) :
Mr José ROSSI, Directeur,
Mr Gérald GENET, Chargé d’Opération,
Mr Jean-François CANIONI, Directeur Commercial,
Mme Sandrine PAVEC, Responsable Commerciale,

et Mr Jérôme SIAME, Architecte Mandataire (Aix),

Une Résidence de 150 Logements de standing répartis en 9 bâtiments situés en bordure de parc urbain et réalisés sur le mode de « l’urbanisme paysagé »
Surface Hon : 13 000 m2 – Coût : 23 M€ – Livraison : Juillet 2010.

Une promenade dans les espaces extérieurs nous a permis de profiter de la qualité du traitement et du mobilier dessinés par l’Architecte de l’opération.

A l’issue de cette visite, le groupe s’est retrouvé aux abords du village
du Beausset (Var), pour un point de vue panoramique
sur le village et son extension.

Une présentation de l’opération « Le Vallon des Vignes »
Extension de la Commune du BEAUSSET (Var)

« Un exemple réussi de partenariat public/privé »
commenté par Mr Patrick FAUCHER (montage de l’opération)
et Mr Jérôme SIAME, Architecte.
Une extension de village en quartier ; 140 logements en « maisons de ville »
et « petits collectifs », mixité entre habitat en accession et logements aidés.

Sur un terrain de 18 000 m2 ; une approche urbaine préalable à la définition commerciale du programme.
Une greffe réalisée par l’étirement du village jusqu’à
sa limite topographique naturelle.
La densité comme facteur de diversité et de structuration des espaces publics.
Objectifs : concevoir et réaliser un environnement
de quartier destiné aux jeunes actifs locaux.
Surface Hon : 12 000 m2 – Coût : 12 M€ (hors VRD) – Livraison : Juin 2007

Un grand MERCI à Jérôme SIAME pour la diversité de son implication professionnelle dans ces deux opérations très différentes et pour le chaleureux accueil qui nous a été réservé par la SemexVAL et les Opérateurs concernés.