Vendredi 05 OCTOBRE 2018 – VISITE « Quartier CHALUCET » à TOULON

« Quartier de la créativité et de la connaissance CHALUCET » Toulon

Maitrise d’ouvrage :

TPM – Métropole Toulon Provence Méditerranée / Ville de Toulon / Conseil Départemental du VAR

CCIV – Chambre de Commerce et d’Industrie du Var et EPA Etablissement Public Foncier (Partenaire)

 

Maitrise d’œuvre associée :

Vezzoni et Associés Architecte mandataire et Devillers et Associés Architecte associé

HYL Paysagiste / Bet ADRET (fluides, HQE, sécurité incendie) / Bet Ingénierie 84 (structure)

Bet Cerretti (VRD) / CEC (Economiste et planification de chantier) / Ginger CEBTP (géotechnique)

Francis Fontanez (Acousticien) / 8’18’’ (Conception Lumière).

Infographie (perspectivistes) : Golem

 

Entreprises Gros Œuvre Charpente Métallique :

TLR – Travaux du Midi Var / Leon Grosse / Renaudat

Présentation du projet autour de la maquette et parcours sur site

 

Intervenants :

VEZZONI & Associés, Maxime CLAUDE Architecte Associé, Architectes Mandataires

Jean-Michel AGOSTA, Directeur d’Activité, Travaux du Midi Var – VINCI Construction France

Renaud GAGU, Ingénieur Méthodes, DRTO – VINCI Construction France

Alain BACHET, Responsable Méthodes, LEON GROSSE

Sur 4 hectares, situé à Toulon et organisé autour de plusieurs maîtrises d’ouvrage, le programme de Chalucet*, quartier de la créativité et de la connaissance, regroupe à la fois une problématique de reconquête de centre-ville, d’urbanisme opérationnel et de création d’une véritable mixité.

Un des enjeux primordiaux de la reconquête du site de Chalucet est de l’inscrire dans le cadre de la Promenade verte des remparts à laquelle il appartient. Il doit restaurer des continuités résolument naturelles et de nouvelles connexions avec le cœur de ville.
La proposition de l’agence C. VEZZONI & Associés procède du basculement de cette composition symétrique pour mettre en œuvre latéralement, à l’Est, une large bande de promenade qui accompagne la rue Chalucet et vient compléter le collier vert Henri-IV.

Le projet urbain développé répond à une triple approche : urbaine, paysagère et environnementale. La recomposition de l’îlot fédère deux quartiers : la ville haussmannienne, son orthogonalité impeccable et la ville du XXe siècle, plus lâche, qui s’appuie sur l’oblicité dictée par la trace des anciens remparts.

Situé à l’articulation de ces deux trames urbaines, le futur quartier de la créativité et de la connaissance trouve de nouvelles continuités Est/Ouest, offrant une totale perméabilité de l’îlot. Coupé en deux par un jardin ouvert en point bas et un hôpital fermant le site pendant plusieurs siècles en point haut, il devient, dans le cadre de sa reconquête, un quartier ouvert avec des parcours Nord/Sud et des traversées Est/Ouest qui assurent les connexions avec la gare et l’hyper-centre, animé de commerces et d’équipements de loisirs.

Chalucet est conforme à la démarche Bâtiments Durables Méditerranéens. Les dispositions d’architecture bioclimatique ont participé à la construction projet : les bâtiments profitent des apports solaires passifs, protègent les espaces intérieurs des vents et nuisances sonores urbaines; les espaces paysagers participent à la création d’îlots de fraîcheur par le choix des végétaux et l’aménagement de bassins et coursiers d’eau servant par ailleurs à tisser le “fil bleu” de la nouvelle promenade Chalucet.
Ce nouveau quartier de ville durable réconcilie la nature et la ville, dans l’esprit du 19ème siècle.(Source site C. VEZZONI & Associés).

Composition du projet :

. Des logements et commerces : un immeuble de 165 logements de typologie très diversifiée (ICADE)

. Des bureaux et un accueil du public pour l’administration du Conseil départemental du Var

. Une école supérieure internationale de commerce Kedge BS (Chambre de Commerce et d’Industrie du Var)

. L’École supérieure d’art et de design et une pépinière d’entreprises de TVT (Toulon Provence Méditerranée)

. La Médiathèque de Chalucet, cœur du nouveau quartier, ouverte sur le Jardin Alexandre 1er (Ville de Toulon)

. L’écrin de verdure, le Jardin Alexandre 1er requalifié et restauré dans sa dimension historique